정의로운 전환을 위한 에너지기후정책연구소

ENGLISH  |  HOME  |  SITEMAP

자료마당

[에너지일반] 한국전력공사 <송변전 백서(2006)>
   송변전백서 2006.pdf (65.2M) [138] DATE : 2013-07-16 14:57:37

전력설비 이상으로 전력계통의 중요성이 부각되고 있다. 그러나 화력, 핵발전 등의 전력설비에 대한 자료에 비해 전력망에 대한 자료는 상대적으로 부족한 실정이다. 이런 점에서 한국전력공사가 편찬한 <송변전 백서(2006)>는 유익한 자료가 될 것이다.

비록 개정증보판이 나오지 않아 최근 내용은 실려 있지 않지만, 1961년 이후의 송변전의 변천사를 개괄하는 데 유용하다. 백서는 총 7편으로 총론, 송변전 설비의 건설, 송변전 설비의 운영, 설비의 품질관리 및 업무개선, 주요 추진사업, 송변전 조직의 변천과 인력 및 연구개발, 전력사업의 이해기반 조성으로 구성되어 있다.<by 필>

[목차]

제1편 총론
제1장 전력사업 개황
제2장 전력수급 상황
제3장 송변전사업 및 관련 법령
제4장 전력사업의 약사

제2편 송변전 설비의 건설
제1장 전려계통계획
제2장 가공송전설비의 건설
제3장 지중송전설비의 건설
제4장 변전설비의 건설

제3편 송변전 설비의 운영
제1장 전력계통의 운영 및 보호
제2장 가공송전설비의 운영
제3장 지중송전설비의 운영
제4장 변전설비의 운영
제5장 정보통신설비의 운영

제4편 설비의 품질관리 및 업무개선
제1장 품질경영
제2장 전력손실관리
제3장 안전관리
제4장 송변전 기자재의 발전
제5장 업무의 전산화 및 정보화
제6장 변전소 운전 자동화 및 무인화
제7장 전문가그룹 운영
제8장 업무의 아웃소싱

제5편 주요 추진사업
제1장 154kV 계통 직접접지
제2장 345kV 전압격상
제3장 765kV 잔입격상
제4장 수도권 환상망 구성
제5장 제주~육지간 전력계통 연계
제6장 해외사업 진출

제6편 송변전 조직의 변천과 인력 및 연구개발
제1장 조직의 변천
제2장 인력개발
제3장 연구개발
제4장 외국과의 기술협력 및 교류

제7편 전력사업의 이해기반 조성
제1장 지역협력 환경친화사업
제2장 기업문화 활동
제3장 중소기업 지원
제4장 전력사업의 미래

(사)에너지기후정책연구소  
    서울시 삼개로 15-10 (4층) [04172] *지번주소: 서울시 마포구 도화동 203-2
    전화 : 02-6404-8440  팩스 : 02-6402-8439  이메일 : mail@ecpi.or.kr  웹사이트 : http://ecpi.or.kr